Charcuterie Alsacienne
Le goût de l'authentique de la charcuterie, pour des saveurs d'Alsace dans votre assiette.Notre charcuterie
La charcuterie fait partie des nombreuses grandes spécialités françaises : jambon , jambon cru, saucisson sec, rosette, galantine, terrine, boudin … Vous la trouvez dans le comptoir de la boucherie Kolifrath à Orschwihr, en plus de la charcuterie alsacienne élaborée dans notre laboratoire de production suivant un savoir faire artisanal pour retrouver le goût de l’authentique.
Saucisse de Strasbourg
L’une des saucisses la plus réputée d’Alsace est bien sûr le knack d’Alsace, ou saucisse de Strasbourg. Cette saucisse est fabriquée à partir d’un mélange de viande de bœuf et viande de porc. Elle sera la pièce maîtresse de la choucroute d’Alsace mais plus simplement dégustée avec un morceau de pain et de la moutarde.
Assortiment de charcuterie
L’assortiment de charcuterie d’Alsace se compose d’un mélange de grosses saucisses à trancher se déclinant suivant différentes saveurs :
- la saucisse au jambon
- la saucisse pistache
- la saucisse au fromage
- la saucisse de bière
- la saucisse de Lyon
Toutes les saucisses sont composées à partir de viande de porc et de veau, d’épices et d’aromates. Ce mélange de charcuterie est incontournable dans les plateaux de charcuterie.
Saucisse fumée d’Alsace
La saucisse fumée d’Alsace « type Montbéliard » est une composition pur porc parfumée au cumin, avec une gros grain de hachage qui sera fumé au feu de bois. La saucisse fumée accompagnera une choucroute d’Alsace ou des lentilles. Cette saucisse à une texture ferme, moelleuse en bouche et juteuse.
Saucisse de viande
La saucisse de viande ou Fleischwurscht est la cousine du cervelas. Produite à partir de viande de porc, cette saucisse se déguste en rondelle, avec du pain et de la moutarde. Mais pourra très bien s’associer à du gruyère rapé pour faire d’excellentes salades ou se déguster chaude juste grillée.
Cervelas
Le cervelas alsacien est une saucisse cuite, d’une dizaine de centimètres que l’on peut déguster chaud enrobé dans du lard et farci de gruyère, grillé dans une poêle ou sur le barbecue durant la saison estivale. Mais le cervelas se déguste également froid ou tout simplement en salade, agrémenté de gruyère râpé pour réaliser une salade vigneronne.
Saucisse Noire
La saucisse noire ou « Schwàrzwurscht » est réalisée à base de sang de porc et de gras de lard. Cette saucisse noire est une spécialité alsacienne de tradition paysanne. Elle se déguste froide.
Gendarme
« Landjäeger » est la saucisse à croquer alsacienne vendue par paire. Le gendarme est l’accompagnement de vos apéritifs ou juste pour combler une petite faim. Le gendarme est fumé et légèrement séché.
Les pâtes à tartiner
« Mettwurscht » et « Lawerwurscht » sont les pâtes à tartiner traditionnelles alsaciennes. Souvent dégustée en casse-croûte sur un morceau de pain croustillant, la saucisse de Mett est une délicieuse recette mélangeant viande de bœuf et porc et passée au fumoir pour donner un léger goût de fumé. La saucisse de foie est réalisée à base de foie de porc et aromates.
Nos autres spécialités charcutières
Charcuterie Fine
Foie gras
Saumon fumé
Terrine
Presskopf
Escargots de Bourgogne
Charcuterie pâtissière
Pâté en croûte
Tourte
Friand et quiche
Tourte des Rois
Fleischnaka
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